20.03.2017

Углеводы, как много этим сказано.

Как жиры и углеводы влияют на переедание

Почему люди переедают? Почему люди буквально «подсаживаются» на те или иные продукты и влияет ли соотношение макронутриентов – белков, жиров и углеводов – на эти процессы?

Эти вопросы беспокоят диетологов и людей, страдающих избыточным весом и ожирением.

На потребление пищи влияет множество факторов: вкус и запах, тактильные ощущения при пережевывании (пища волокнистая, рыхлая, вязкая и т.д.), обед в компании, чувство сытости и насыщения, осознанный/неосознанный подход к еде.


  i.jpg

Как влияет соотношение макронутриентов на удовольствие от еды

Известно, что белки дают самое сильное чувство сытости из всех макронутриентов, жиры быстрее всего вызывают чувство насыщения (наполненности), а жирные продукты кажутся самыми вкусными. Но практически нет сведений о том, как содержание и соотношение макронутриентов влияет на удовольствие от еды и привлекательность продуктов.

Чтобы прояснить ситуацию, провели двухдневное исследование, в котором принимали участие две группы людей с избыточным весом.

В первый день участники придерживались диеты с высоким содержанием жиров и низким – углеводов (ВЖНУ), а во второй – с низким содержанием жиров и высокими углеводами (НЖВУ) на завтрак и ужин без ограничений. Калорийность обеда составляла 800ккал в обеих группах, количества белка также было одинаковым – около 14%. Углеводы в составе диеты были комбинированными – простые, сложные.

В конце дня испытуемым предлагали коробки с разной едой на выбор. Исследователи оценивали аппетит, пищевые предпочтения, скрытые желания, сытость.

Результаты исследований

НЖВУ режим:

* продлевает ощущение сытости сразу после еды и в течение двух часов после завтрака/ужина;

* уменьшает тягу и скрытое желание к высокожирным продуктам – из коробок с едой в конце дня участники НЖВУ выбирали не жирные блюда;

* снижает потребление энергии;

* снижает потребление калорий (участники группы, придерживавшейся ВЖНУ-диеты, съедали на 990ккал в день больше). Но этого недостаточно для существенного похудения.

Следует учесть, что энергетическая плотность диет отличается: высокожирные продукты обладают большей калорийной плотностью и поэтому более привлекательны, но насыщают слабее. Возможно, поэтому при диете ВЖНУ отмечается переедание.

Чтобы точно определить состав макронутриентов для контроля потребления энергии или регулировки веса, нужно учитывать состояние здоровья, телосложение, предпочтения в еде, индивидуальные особенности и половые отличия.




Вернуться к списку