09.05.2012

Базовые понятия Палео диеты.

Как работает палео диета?

Не смотря на всю доступность в современном мире еды, палео диета имитирует питание  каждого человека на Земле до Сельскохозяйственной Революции (около 500 поколений назад). Палео приветствует продукты, которые способствуют хорошему здоровью (свежие фрукты, овощи, постное мясо и дары моря),  продукты с высоким содержанием полезных питательных веществ (клетчатки, витаминов, фитонцидов, омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот) и с низким гликемическим индексом. И практически исключает продукты бедные по микро и макро нутриентам (рафинированный сахар и зерна, насыщенные и транс-жиры, соль, с высоким гликемическим индексом, обработанные продукты), которые в свою очередь могут привести к увеличению веса, сердечно сосудистым заболеваниям, диабету и многим другим проблемам со здоровьем. Палео рацион рекомендует сидящим на диете заменить молочные и зерновые продукты на свежие фрукты и овощи  -  пищу, которая более питательная по нутриентам, чем молочка и зерновые.

Чем Палео диета принципиально отличается от стандартных диет, предлагаемых общественности?

Палео диета является уникальной диетой, к которой наш вид генетически приспособлен. Эта диета специально не разрабатывалась докторами, диетологами или чудаками, она разрабатывалась самой Матерью Природой при взаимодействии с эволюционными процессами и естественным отбором. Палео диета основывается на обширных научных исследованиях по изучению  качества и количества продуктов питания наших предков собирателей-охотников. Этот план питания полностью отличается от стандартной низкоуглеводной диеты с высоким содержанием жиров, которая позволяет в неограниченном количестве есть сыры, бекон, масло и жирное мясо, что впоследствии ведет к закупорке артерий. Напротив, Палео диета призывает употреблять в пищу постное мясо, море продукты и в неограниченном количестве фрукты и овощи.

Так как охотники-собиратели в большинстве своем проживали «неприятную, короткую и жестокую жизнь»,  как мы можем знать,  была ли их диета здоровой или нет? Не предполагается ли, что их короткая жизнь была связана с плохим питанием?

Это конечно верно, что средняя продолжительность жизни охотников-собирателей была намного ниже, чем в промышленных развитых странах. Тем не менее, большинство смертей в обществе собирателей были связаны с несчастными случаями и травмами. Они жили под открытым  небом без современной медицинской помощи, но при этом не страдали хроническими дегенеративными заболеваниями, которыми страдают в современном мире.  В обществе охотников собирателей  приблизительно 10-20% людей доживали до 60 и старше. И эти пожилые люди, как было показано в целом, были без признаков и симптомов хронических заболеваний (ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина), которыми повсеместно страдают пожилые люди в западных странах. Когда люди переходят на питание по западному образцу, их уровень здоровья снижается и начинается проявления признаков и симптомов «болезни цивилизации».

           51.jpg           64.jpg


Возможно ли, прокормить по Палео диете все население Земного шара?

На Земле проживает более 6 миллиардов  человек. Зерновые и злаковые обеспечивают более чем половину энергетических потребностей человечества. Без зерна  на планету бы обрушился беспрецедентный массовый голод. К сожалению, человечество пошло по пути зависимости от зерна – путь, который уже тяжело будет изменить. Тем не менее, большинство развитых западных стран страдают от хронических заболеваний цивилизации. Возвращение к принципам питания из каменного века не только надобность, но и с точки зрения практики позволит прожить долгую и счастливую жизнь.

         91.jpg                          102.jpg

Как Палео диета, с преобладающими продуктами: постным мясом и морепродуктами, поможет сбросить мне вес, в отличии от высокоуглеводных диет с низким содержанием жиров?

Здравый смысл подсказывает нам — для того чтобы похудеть нужно сжечь больше калорий, чем мы получили из пищи, а чтобы добиться отрицательного энергетического баланса  - необходимо есть растения  с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов. Первая часть этого утверждения действительно верна – для того что бы потерять вес нужен дефицит по калориям. Однако, для большинства людей опыты с низкоэнергетическими высокоуглеводными диетами плачевны. Они постоянно голодают и, обычно, любая потеря веса восполняется очень быстро. Сидя на диетах с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров (другая альтернатива, которую нам предлагают доктора диетологи — не более чем очередная уловка для сброса веса на короткий срок), мы в перспективе сами себя  приводим  к заболеваниям, потому что основная нагрузка приходится на жирную пищу (сало, сливочное масло, жирное мясо, сыры и тд) в ущерб употреблению овощей и фруктов.

Так же существует третий путь – диета, которая имитирует то, как ели наши предки охотники-собиратели – высокое содержание белка, фруктов и овощей с умеренным количеством жиров, но при этом с высоким содержание полезных омега-3 и мононенасыщенных жиров. Такая диета позволяет увеличить скорость вашего метаболизма и ускорит снижение веса тела. Кроме того,  белок имеет гораздо большее значение, чем жиры и углеводы, он ставит «тормоз» на ваш аппетит. И наконец, три последних клинических испытания показали, что диета с высоким содержанием белков  более эффективна при борьбе с лишним весом, чем диеты с высоким содержанием жиров или углеводов.



Обучение фитнес инструкторов: Курс «Инструктор по потере лишнего веса»


Вернуться к списку