03.06.2012

Что такое ГМО?

По сути – это организмы, в которых искусственным способом был изменен (добавлен из любых других животных организмов) генетический материал (ДНК) для получения, якобы, полезных характеристик исходного организма-донора, таких как калорийность, устойчивость к вредителям, болезням, погоде, такие продукты быстрее созревают и дольше хранятся, увеличивается их плодовитость, что в конечном итоге влияет на себестоимость продуктов.


 Стойкая к засухам пшеница, в которую вживили ген скорпиона. Содержащая гены земляной бактерии картошка, от которой мрут даже колорадские жуки (а только ли они?). Помидоры с генами морской камбалы. Соя и клубника с генами бактерий. Возможно это настоящая панацея, в условиях постоянно растущего населения и прочих экономических проблем. Можно, например, помочь голодающему населению Африки, но почему-то страны Африки не разрешают ввоз ГМ-продуктов на свои территории...

 Стоимость ГМ-сельхозпродуктов в 3-5 раз дешевле обычных! Это значит, что в погоне за выгодой предприниматели будут активно их использовать. Но не означает, что исключив из своего рациона всю растительную пищу с измененным ДНК, Вы себя обезопасили. Например, если коров на молочной ферме кормить ГМ-кормами, то это, несомненно, отразиться и на молоке, и на мясе (если кому-то это актуально). А пчелы опыляющие поля с ГМ-кукурузой будут делать тот самый неправильный мед.

 Были ли проведены подобные исследования на людях информации нет.  Хочу сразу заметить, почти все подобные исследования оплачиваются фирмами производителями ГМО. На любые возражения об обязательной сертификации, честности производителей, лаборантов и прочего, могу заметить, что ни одна «независимая» лаборатория не захочет проиграть тендер при следующей экспертизе или исследовании и не один бизнесмен не захочет потерять затраченные не производства кровные.
Уже известно, что регулярное употребление ГМ-продуктов может, привесьте к серьезным проблемам!

Ученые выделяют следующие основные риски потребления в пищу генетически модифицированных продуктов:

 1. Аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков.
 Пока до конца не известно влияние новых белков, которые продуцируют встроенные в ГМО гены, т.к. употребляются они человеком относительно недавно и поэтому не ясно, являются ли они аллергенами.
 Показательным примером является попытка скрещивания генов бразильского ореха с генами соевых бобов – задавшись целью повысить питательную ценность последних, было увеличено в них содержание протеина. Однако, как выяснилось впоследствии, комбинация оказалась сильным аллергеном, и ее пришлось изъять из дальнейшего производства.
 К примеру, в США, где продукты с измененным ДНК очень популярны, страдают аллергией 70,5% населения, а в Швеции, где подобные продукты запрещены всего 7%.

 2. Еще одним последствием действия трансгенных белков может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в кишечнике), а также нарушение обмена веществ.
 Наши естественная микрофлора просто не в состоянии переработать продукты, несвойственные той экосистеме, в которой мы существуем, как вид. Недаром сейчас на рынке появилось столько препаратов для улучшения пищеварения, снятия дискомфорта в кишечнике, борьбы и изжогой и прочим, значит, есть спрос.
 Также одной из версий, эпидемия менингита среди английских детей была вызвана ослаблением иммунитета в результате употребления ГМ-содержащих молочного шоколада и вафельных бисквитов.

 3. Появление устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам.
 При получении ГМО до сих пор используются маркерные гены устойчивости к антибиотикам, которые могут перейти в микрофлору кишечника, что было показано в соответствующих экспериментах, а это, в свою очередь, может привести к медицинским проблемам – невозможности вылечивать многие заболевания.
 В ЕС с декабря 2004 г. запрещена продажа ГМО с использованием генов устойчивости к антибиотикам. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует производителям воздержаться от использования этих генов, однако корпорации от них полностью не отказались. Риск таких ГМО, как отмечается в оксфордском Большом энциклопедическом справочнике, достаточно велик и «приходится признать, что генная инженерия не настолько безобидна, как это может показаться на первый взгляд»

 4. Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма.
 Уже существуют убедительные доказательства нарушения стабильности генома растения при встраивании в него чужеродного гена. Все это может послужить причиной изменения химического состава ГМО и возникновения у него неожиданных, в том числе токсических свойств.
 Например, для производства пищевой добавки триптофан в США в конце 80-х гг. XX века была создана ГМH-бактерия. Однако вместе с обычным триптофаном, по невыясненной до конца причине, она стала вырабатывать этилен-бис-триптофан. В результате его употребления заболело 5 тысяч человек, из них – 37 человек умерло, 1500 стали инвалидами.
 Независимые эксперты утверждают, что генно-модифицированные культуры растений выделяют в 1020 раз больше токсинов, чем обычные организмы.

 5. Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов.
 Большинство известных трансгенных растений не погибают при массовом использовании сельскохозяйственных химикатов и могут их аккумулировать. Есть данные о том, что сахарная свекла, устойчивая к гербициду глифосат, накапливает его токсичные метаболиты.

 6. Сокращение поступления в организм необходимых веществ.
 По мнению независимых специалистов, до сих пор нельзя точно сказать, например, является ли состав обычных соевых бобов и ГМ-аналогов эквивалентным или нет. При сравнении различных опубликованных научных данных выясняется, что некоторые показатели, в частности, содержание фитоэстрогенов, в значительной степени разнятся. То есть мы едим не только то, что может нам навредить, но еще и не приносить пользы.

 7. Отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты.
 Каждая вставка чужеродного гена в организм – это мутация, она может вызывать в геноме нежелательные последствия, и к чему это приведет – никто не знает, и знать на сегодняшний день не может. Но, как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток. К тому же уже доказан факт усиления роста раковых при употреблении геномодифицированных термофильных дрожжей.

 По данным исследований британских ученых в рамках государственного проекта «Оценка риска, связанного с использованием ГМО в продуктах питания для человека» обнародованных в 2002 г., трансгены имеют свойство задерживаться в организме человека и в результате так называемого «горизонтального переноса» встраиваться в генетический аппарат микроорганизмов кишечника человека. Ранее подобная возможность отрицалась

Помимо опасности для здоровья человека, учеными активно обсуждается вопрос, какую потенциальную угрозу несут биотехнологии для окружающей среды.
 Приобретенная ГМО-растениями устойчивость к гербицидам может сослужить плохую службу, если трансгенные культуры начнут бесконтрольно распространяться. Например, люцерна, рис, подсолнечник – по своим характеристикам очень похожи на сорняки, и с их произвольным ростом будет непросто справиться.
 В Канаде – в одной из основных стран-производителей ГМО-продукции, подобные случаи уже зафиксированы. По сообщению газеты The Ottawa Citizen, канадские фермы оккупировали генетически модифицированные "суперсорняки", которые возникли в результате случайного скрещивания трех видов ГМ-рапса, устойчивых к разным видам гербицидов. В результате получилось растение, которое, как утверждает газета, устойчиво практически ко всем сельскохозяйственным химикатам.
 Похожая проблема возникнет и в случае перехода генов устойчивости к гербицидам от культурных растений к другим дикорастущим видам. Например, замечено, что выращивание трансгенной сои приводит к генетическим мутациям сопутствующих растений (сорняков), которые становятся невосприимчивыми к воздействию гербицидов.
 Не исключена и возможность передачи генов, которые кодируют выработку белков, токсичных для насекомых-вредителей. Сорные травы, вырабатывающие собственные инсектициды, получают огромное преимущество в борьбе с насекомыми, которые часто являются естественным ограничителем их роста.
 Кроме того, под угрозу попадают не только вредители, но и другие насекомые. В авторитетном журнале Nature появилась статья, авторы которой объявили, что посевы трансгенной кукурузы угрожают популяциям охраняемого вида бабочек-монархов, её пыльца оказалась токсичной для их гусениц. Подобный эффект, разумеется, не предполагался создателями кукурузы — она должна была отпугивать лишь насекомых-вредителей.
 К тому же живые организмы, питающиеся трансгенными растениями, могут мутировать – согласно исследованиям, проведенным немецким зоологом Хансом Каацем (Hans Kaaz), пыльца модифицированного масленичного турнепса вызывала мутации бактерий, живущих в желудке пчел.
 Существует опасение, что все эти эффекты в долгосрочной перспективе могут вызвать нарушение целых пищевых цепочек и, как следствие, баланса внутри отдельных экологических систем и даже исчезновение некоторых видов.

Вот перечень продуктов, где могут быть ГМО:
 1. Соя и её формы (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и т. д.).
 2. Кукуруза и её формы (мука, крупа, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы и т. д.).
 3. Картофель и его формы (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука и т. д.).
 4. Томаты и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы и т. д.).
 5. Кабачки и продукты, произведённые с их использованием.
 6. Сахарная свёкла, свёкла столовая, сахар, произведённый из сахарной свёклы.
 7. Пшеница и продукты, произведённые с её использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия.
 8. Масло подсолнечное.
 9. Рис и продукты, его содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы).
 10. Морковь и продукты, её содержащие.
 11. Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.

 Соответственно существует большая вероятность встретить ГМО в продуктах, которые производят с применением этих растений.
Чаще всего модификации поддаются: соя, рапс, кукуруза, подсолнух, картофель, клубника, помидоры, кабачки, паприка, салат.
 ГМ соя может входить в состав хлеба, печенья, детского питания, маргарина, супов, пиццы, еды быстрого приготовления, мясных продуктов (например, вареной колбасы, сосисок, паштетов), муки, конфет, мороженого, чипсов, шоколада, соусов, соевого молока и т.д.
 ГМ кукуруза (маис) может быть в таких продуктах как еда быстрого приготовления, супы, соусы, приправы, чипсы, жвачка, смеси для пирожных.
 ГМ крахмал может содержаться в очень большем спектре продуктов, в том числе и в тех, которые любят дети, например, в йогуртах.
 70% популярных марок детского питания содержат ГМО!
 Около 30% чая и кофе на рынке — генетически модифицировано.


А вот те, кто по данным  государственного реестра РФ активно используют в своей продукции ГМО:
 Kelloggs (Келлогс) — производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья
 Nestle (Нестле) — производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание
 Heinz Foods (Хайенц Фудс) — производит кетчупы, соусы
 Hersheys (Хёршис) — производит шоколад, безалкогольные напитки
 Coca-Cola (Кока-Кола) — Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли»
 McDonalds (Макдональдс) — сеть «ресторанов» быстрого питания
 Danon (Данон) — производит йогурты, кефир, творог, детское питание
 Similac (Симилак) — производит детское питание
 Cadbury (Кэдбери) — производит шоколад, какао
 Mars (Марс) — производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс
 PepsiCo (Пепси-Кола) — Пепси, Миринда, Севен-Ап.

Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.
 Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

 Е101 и Е101А (В2, рибофлавин)
 Е150 (карамель);
 Е153 (карбонат);
 Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол);
 Е160b (аннатто);
 Е160d (ликопин);
 Е234 (низин);
 Е235 (натамицин);
 Е270 (молочная кислота);
 Е300 (витамин С – аскорбиновая кислота);
 Е301 - Е304 (аскорбаты);
 Е306 - Е309 (токоферол / витамин Е);
 Е320 (ВНА);
 Е321 (ВНТ);
 Е322 (лецитин);
 Е325 - Е327 (лактаты);
 Е330 (лимонная кислота);
 Е415 (ксантин);
 Е459 (бета-циклодекстрин);
 Е460 -Е469 (целлюлоза);
 Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты);
 эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b);
 Е481 (стеароил-2-лактилат натрия);
 Е620 - Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы);
 Е626 - Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты);
 Е630 - Е633 (инозиновая кислота та инозинаты);
 Е951 (аспартам);
 Е953 (изомальтит);
 Е957 (тауматин);
 Е965 (малтинол).

 Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться.
На вкус и запах ГМ-продукцию определить невозможно. Однако, продукты, которые, не портятся, не употребляются вредителями (вот где их польза :)) и слишком хорошо выглядят, могут вызвать подозрение. Я, конечно, не призываю Вас покупать надкушенные гнилые овощи :)
 Покупая овощи на рынке у местных огородников, тоже нельзя быть 100% уверенным в их безопасности. Ведь все это касается и семян.

 Вывод: ГМО продукты выгодны тем, кто зарабатывает деньги на их продаже. Пользы для человека продукты, с измененным ДНК не несут (экономическую сторону  рассматриваем), как и полностью доказать (при текущем положении мироустройства) вред не представляется возможным!
       




Вернуться к списку